Модератор:
Скорчеллетти Дмитрий Сергеевич - Руководитель комитета по маркировке и системам прослеживания Международной ассоциации «Антиконтрафакт», Руководитель ООО ЕпЕ-МедКомПакт», д.э.н., член - корреспондент РАЕН.
Спикеры:
Игорь Игоревич Сабельников - специалист тарифной и таможенной политики ЕАЭК выступил с докладом о предпосылках и базовых принципах функционирования системы маркировки шуб на территории ЕАЭС.
Шевернев Юрий Алексеевич, руководитель направления Автономной некоммерческой организации «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства» - выступил с докладом о первых результатах проекта маркировки, а так же анализ реакции бизнес сообщества
Третьяков Сергей Николаевич, Главный инспектор ГУТКПВТ ФТС России раскрыл в своем выступлении основные моменты применения системы маркировки для контроля меховых изделий.
Чепуриная Ольга Николаевна - начальник Управления обеспечения контроля оборота товаров ФНС России осветила вопросы реализации проекта маркировки и аспекты использования полученной, в ходе применения системы, информации.
Историк Ольга Александровна - Руководитель Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области – проинформировала о практике проведения выездных проверок в условиях обязательного применения системы маркировки меховых изделий.
Орлова Анна Валентиновна - Ведущий Эксперт Ассоциации компаний оптовой и розничной торговли (АКОРТ) сделала доклад о практических аспектах внедрения системы маркировки для меховых изделий, а также о возможных вариантах развития системы.
Холодов Алексей Дмитриевич - Ведущий специалист по вопросам разработки информационных систем ФГУП «ЦентрИнформ». проинформировал о необходимости проведения дополнительных работ по вопросу информационного обеспечения и электронного информационного обмена при трансграничной торговле в странах ЕАЭС.
Дудников Сергей Юрьевич - Директор Центра Междисциплинарных Проектов Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» рассказал о перспективах использования сенсорных RFID-меток в системах маркировки и контроля холодовой цепи для потребностей фармацевтической и пищевой отрасли, а также о необходимости интеграции получаемой таким образом информации в системы маркировки.
Отлига Игорь Иванович - Начальник службы информационных технологий Управления Белорусской железной дороги осветил в докладе вопросы реализации задач прослеживания товарных отправлений для предотвращения перемещения контрафактных отправлений на железнодорожном транспорте.
Асриянц Владимир Васильевич - Генеральный директор ООО «Инспекторский центр «Приемка вагонов и комплектующих» рассказал о практике борьбы с поставками контрафактной продукции на железнодорожном транспорте, о важности систематической работы по данному направлению при поддержке государства.
Самыгин Сергей Михайлович - ООО «ДИСПАК», Нестеренко Андрей Александрович - ООО «Новые технологии печати упаковки», Костикова Наталья Викторовна –директор по развитию ООО «Авента-Инфо» (Симстема бренд-контроля DAT) представили доклады о современных технологических подходах к созданию труднокопируемых защитных элементов, а также о практических подходах к их разработке и применению.
Florent Denjean - Директор по продажам в государственный сектор компании INEXTO SA Швейцария) и Роман Ивакин - Директор проекта ОИК, ГК Росатом - представили в докладах технологические и программные решения.
Участники Секции 2 - представители Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК), Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральной Налоговой службы Российской Федерации, Министерства экономического развития и инвестиций Республики Армения и других органов власти Евразийского союза, Международной ассоциации «Антиконтрафакт», ведущих компаний, общественных, научных, экспертных организаций Евразийского союза - обсудили следующие вопросы:
Предпосылки и основные задачи разработки системы маркировки меховых изделий в государствах-участниках ЕАЭС.
Основные итоги процесса внедрения системы маркировки меховых изделий в Российской Федерации. Особенности процесса контроля оборота и дальнейшие направления развития проекта маркировки товаров как в рамках национальных сегментов, так и в ЕАЭС в целом.
Дополнительные аспекты создания новых технологических носителей (КИЗ) для систем маркировки, в том числе и с увеличением объема регистрируемой информации на базе RFID. Использование данных носителей для целей контроля условий перемещения и хранения товаров, в том числе и при использовании холодовой цепи, для обеспечения пищевой безопасности.
Необходимые направления гармонизации принципов учета и обмена информации в создаваемых в государствах-участниках ЕАЭС системах маркировки и прослеживания товаров. Гармонизация стандартов обмена и кодировки информационных носителей.
Конкретные примеры противодействие незаконному обороту продукции в легкой промышленности, машиностроении и транспорте в Российской Федерации, Республике Беларусь.
Новые технологические приемы и решения для повышения защищенности товаров. Использование этих приемов как средств аутентификации для дальнейшей интеграции в системы маркировки и прослеживания.
Коммерческие разработки систем прослеживания на примере международного опыта и для как возможного переноса практики применения на рынки государств-участников ЕАЭС.
Роль экспертного сообщества в вопросах выбора принципов и методов маркировки и прослеживания, а так же определении товарных групп для развития систем маркировки в дальнейшем.
РЕЗОЛЮЦИЯ СЕКЦИИ:
Рекомендовать ЕЭК рассмотреть возможность организации работ по гармонизации создания, в случае необходимости, стандартов и универсальных правил обмена информацией между государствами – участниками ЕАЭС о движении маркированных товаров.
Определить общие минимальные требования к национальным информационным системами прослеживаемости товаров. С выработкой механизмов гармонизации и сертификации данных систем.
Определение общих подходов к формированию перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке, общих подходов к консолидации и представлению информации, а также принципов генерации идентификационных кодов для стран-участниц ЕАЭС.
С целью снижения доли контрафактных изделий в отрасли, а также изменения сложившейся структуры вторичного использования запчастей с подвижного состава, выслужившего установленные гарантийные и пост-гарантийные сроки, рекомендовать создать межведомственную рабочую группу с представителями профильных ассоциаций, при Государственной комиссии и уполномоченных органах по координации деятельности по противодействию незаконному обороту контрафактной продукции, с задачей определения перечня необходимых действий для введения единой системы маркировки и прослеживания для выбранных групп запчастей для нужд железнодорожной промышленности.
Создание при ЕЭК координационного органа по мониторингу контрафактной продукции, с определением порядка распределения статистической и аналитической информации, а также по оценке устойчивости к подделке, дублированию, модификации и клонированию выбранных для национальных систем маркировки товаров носителей и элементов упаковки, с участием экспертного сообщества и профильных представителей бизнеса.
Рекомендовать применение опыта использования RFID-логгеров для контроля условий для перевозки, хранения и переработки пищевых товаров. Уточнить возможность сопряжения данного технического решения с системами пищевой сертификации стран-участниц ЕАЭС.
В связи со злоупотреблениями использования упрощенных систем налогообложения (патент и ЕНВД), для участников рынка меховых изделий, что выражается в искусственном дроблении юридических лиц и создания неравных конкурентных условий, предлагаем внести изменения в НК РФ невозможности применения данного механизма в отрасли. Рекомендовать государствам ЕАЭС распространить данную инициативу на национальные рынки.