Работа
форума
Итоговая пресс-конференция
 
Файл-центр
Презентации участников
Меморандум-2016
Фотографии форума
 
Тематические секции
 
Участники и партнёры

Тематические секции

Главная » Тематические секции » Тематические секции
Практический лекториум «Защита интеллектуальной собственности и борьба с контрафактом в цифровой среде. Особенности защиты интеллектуальной собственности и борьбы с распространением контрафакта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в ЕАЭС»

Ведущие: Юридическая компания «КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ»


 

В мероприятии приняли участие представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Россельхознадзора, Торгово-промышленной палаты России, отраслевые эксперты и представители бизнеса.

В число основных вопросов, обсуждённых в ходе мероприятия, вошли:

- статистика борьбы с контрафактом в странах ЕАЭС;

- тенденции «перетекания» контрафакта с торговых точек в интернет-магазины;

- актуальность борьбы с незаконным использование товарных знаков в сети «Интернет»;

- создание и история развития антипиратского закона в Российской Федерации;

- сравнительный анализ антипиратского законодательства зарубежных стран (США, Великобритания, Франция, Германия, Новая Зеландия) и Российской Федерации;

- положения третьего антипиратского пакета и перспективы его рассмотрения Федеральным Собранием в 2016 году;

- необходимость внесения товарных знаков и других средств индивидуализации в предметную область антипиратского закона;

- целесообразность принятия антипиратского закона ЕАЭС.

Эксперты отдельно отметили необходимость не только защиты своих интересов правообладателями, но и ответственных подход к оформлению прав на результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, как залога успешной защиты и безопасности нематериальных активов.

Управляющий партнёр «КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ» Алексей Катков также выступил на секции «Защита прав на объекты интеллектуальной собственности. 
Результаты деятельности правоохранительных, таможенных и административных органов государств-членов ЕАЭС», прошедшей под председательством Президента Международной ассоциации «Антиконтрафакт», президента Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации, генерал-майора Аслаханова Асламбека Ахмедовича. Предметом доклада Алексея Каткова стала необходимость расширения антипиратского закона РФ на товарные знаки и другие средства индивидуализации, а также принятие антипиратского закона ЕАЭС. Предложения эксперта были поддержаны участниками форума, включая представителей бизнеса и органов власти.

В заключении, экспертами «КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ» были подготовлены конкретные предложения в сфере борьбы с распространением контрафактной продукции и защиты интеллектуальной собственности в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в резолюцию 4-го Международного форума «АНТИКОНТРАФАКТ-2016»:

  1. Разработать проект федерального закона о внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации, направленных на включение товарных знаков и других средств индивидуализации в предметную область антипиратского закона №187-ФЗ.


 

  1. Разработать проект Антипиратского закона ЕАЭС с учётом практики защиты интеллектуальной собственности в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», в странах – участницах союза, а также зарубежного опыта.


 

 
Прямая речь
Денис МАНТУРОВ
Защитить национальные рынки возможно только общими усилиями стран ЕАЭС
 
Часто
задаваемые
вопросы
Каким образом защитить себя от некачественной и фальсифицированной продукции?
Какие законы устанавливают ответственность за контрафакт?
Чем контрафакт и фальсификат отличаются друг от друга?
 
Задать вопрос
 
Организаторы
 
При поддержке
 
наверх