Работа
форума
Итоговая пресс-конференция
 
Файл-центр
Презентации участников
Меморандум-2016
Фотографии форума
 
Тематические секции
 
Участники и партнёры

Тематические секции

Главная » Тематические секции » Тематические секции
Панельная дискуссия. Противодействие незаконному обороту продукции пищевой промышленности

Модератор:

Петров Андрей Николаевич, директор Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования (ФГБНУ ВНИИТеК), академик РАН, д.т.н.

Эксперты:

Самойлов Артем Владимирович – заместитель директора по инновациям, руководитель испытательной лабораторией ФГБНУ «ВНИИТеК», к.б.н.;

Пугач Владислав Викторович – начальник Управления планирования и анализа контрольной работы Росалкогольрегулирования;

Галстян Арам Генрихович – член-корреспондент РАН, д.т.н, заведующий Межотраслевым научно-техническим центром мониторинга качества пищевых продуктов, ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, Россия, г. Москва;

Колеснов Александр Юрьевич – Руководитель лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов (ПНИЛ) Российского университета Дружбы народов;

Кузнецова Оксана Александровна – заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова», к.т.н.;

Том Макхейл - председатель Экспертной группы по противодействию контрафактным СЗР Европейской ассоциации производителей СЗР, руководитель направления по защите бренда во всех странах мира компании DuPont;

Малков Михаил Владимирович - Международный консультант FAO/ВОЗ;

Аслаханов Асламбек Ахмедович – Президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт»;

Святославова Ирина Михайловна – ученый секретарь ФГБНУ ВНИИ кондитерской промышленности, к.т.н.;

Федулов Юрий Николаевич - председатель Рабочей группы по противодействию контрафактным семенам и средствам защиты растений (СЗР) Комитетов производителей семян и производителей СЗР АЕБ, руководитель направления «Нон Кроп» в странах СНГ ООО «БАСФ»;

Слободчук Тимур Александрович - консультант отдела мониторинга и информационного взаимодействия Евразийской экономической комиссии;

Гудков Сергей Владимирович – Исполнительный директор « Рыбного Союза»;

Галеев Алимджан – директор отдела по защите прав потребителей от контрафактной и фальсифицированной продукции Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России;

 

Асафов Владимир Александрович – учредитель компании «Боб и Соя».

 

Со вступительным словом выступил модератор Панельной дискуссии Петров А.Н., который отметил, что, основываясь на официальных данных, объективно оценить масштаб существующей в нашей стране фальсификации пищевых продуктов-практически невозможно. Большинство публикаций и выступлений по данной проблеме опираются на экспертные оценки, которые зачастую основаны на субъективных ощущениях авторов и базируются на фрагментированном несистематизированном материале.

Среди множества проблем пищевой промышленности идентификация пищевой продукции является наиболее сложной и многогранной. Отсутствие чётких оценочных критериев, неоднозначный понятийный аппарат в сложившихся экономических условиях и активно развивающиеся технологии, в том числе пищевой химии, содействуют усложнению процесса идентификации, что отчасти способствует фальсификации.

Фальсификация характерна практически для всех отраслей пищевой индустрии. Особенно остро эта проблема существует в производстве алкоголя, мясных, молочных и рыбных продуктов, консервов, чая, кофе, кондитерских изделий, что оказывает негативное влияние на развитие всего общества. Фальсификация наносит моральный ущерб, связанный с подрывом репутации страны как торгового и делового партнера, утратой доверия к государству в его способности соблюдать общепринятые в мире нормы и правила.

Фальсификация, являясь следствием бесконтрольного оборота пищевых продуктов, представляет угрозу национальной безопасности, привносит дополнительные риски и создает условия для биотерроризма.

Острота проблемы и нерешённые вопросы получили подтверждения в выступлениях экспертов в рамках Панельной дискусии:

Самойлов А.В. своим выступлением задал тон дискуссии, подчеркнул что с фальсификацией пищевых продуктов необходимо бороться только комплексно, разработав комплексную систему противодействия.

Участники дискуссии подтвердили, что реализация предложенной системы позволит в значительной степени очистить продовольственный рынок России от фальсифицированной продукции.

Пугач В.В., отметил, что, несмотря на то что за последнее время в системе Росалкогольрегулирования были проведены масштабные мероприятия по предотвращению фальсификации алкогольной продукции, проблема контрафактного алкоголя остаётся актуальной. Система Росалкогольрегулирования планомерно контролирует рынок алкоголя и устанавливает барьеры для недобросовестных изготовителей.

Галстян А.Г. сообщил что значительная часть фальсификации выявляется путём исследования воды в пищевых продуктах. Разработан и внедрён практикум по выявлению фальсифицированной продукции, использующий высокоточный изотопный метод, который позволяет достоверно определять регион происхождения продукта, что актуально для выявления происхождения вин.

Колеснов А.Ю. привел практические аспекты оценки качества винодельческой продукции для защиты от фальсификации.

Кузнецова О.А. в своём выступлении подняла методические и законодательные проблемы. В частности, есть определённые проблемы с разработкой новых методов обнаружения фальсификации из-за отсутствия финансирования со стороны Росстандарта. Эксперт показала возможность выявления недостоверной информации о составе мясных продуктов при помощи морфологических исследований и ПЦР.

Том Макхейл сообщил, что свыше 50 % всех выпускаемых в мире пестицидов являются фальсификатом. Следствием чего является загрязнение окружающей среды, нанесение вреда здоровью человека и гибель растений.

Данную дискуссию продолжил Малков М.В. Им была подтверждена проблема использования фальсифицированных пестицидов как у нас в стране так и в мире.

В этой дискуссии принял участие Аслаханов А.А. Он так же указал на необходимость принятия срочных мер по контролю за использованием фальсифицированных пестицидов.

 

Святославова И.М. говорила о выпуске фальсифицированной кондитерской продукции и затронула ещё одну проблему, связанную с тем, что практически нет возможности контролировать все сырьевые компоненты, а их может быть больше 50 на одно кондитерское изделие. В результате из-за отдельных видов фальсифицированного сырья страдает законопослушный изготовитель кондитерских изделий.

Федулов Ю.Н. отметил, что наряду с пестицидами, экологию нарушают фальсифицированные средства защиты растений. Опосредованно средства защиты через сырьё попадают в продукты питания и наносят вред человеку. Это чрезвычайно опасный и очень сложно выявляемый вид фальсификации, который непосредственно влияет на безопасность пищевых продуктов.

Слободчук Т.А. поделился информацией о работе, которую проводит Евразийская комиссия в рамках борьбы с фальсифицированной продукцией.

Гудков С.В. сообщил об исследованиях по вопросу фальсификации путём подмены наименования рыбной продукции и предложил апробированные механизмы решения этой проблемы, основанные на прослеживаемости продукции от вылова до потребителя.

Галеевым Алимджаном была поднята проблема фальсификации продуктов, относящихся к религиозным конфессиям. Наглядно показаны примеры фальсификации, граничащие с оскорблением чувств верующих. Соответственно, им было предложено усилить законодательные меры по противодействию незаконному обороту продуктов питания.

Асафов В.А. поднял проблемы, которые были и остаются в молочной промышленности. Предложены пути решения, которые, по мнению производителя, сводятся к следующему: легализация рынка молочных и молоко содержащих продуктов, их дифференциация по составу; ценовое регулирование; контроль за аккредитованными лабораториями. Экспертом отмечено, что методы выявления фальсифицированной продукции должны быть разработаны, так как в настоящее время нет разработок позволяющих выявить большинство случаев фальсификации.

Участники дискуссии отметили полезность обмена мнениями и высказали следующие предложения, которые легли в Резолюцию Панельной дискуссии.

 

РЕЗРОЛЮЦИЯ ПАНЕЛЬНОЙ ДИСКУССИИ:

 

1. Необходимо разработать систему противодействия фальсификации пищевых продуктов, включающую профилактику, выявление и принятие санкций к изготовителю фальсифицированной продукции.

2. Создать методику проведения репрезентативного мониторинга на наличие фальсифицированной продукции, позволяющую с высокой степенью достоверности экстраполировать полученные результаты.

3. Разработать алгоритм выявления фальсифицированной продукции.

4. Разработать новые и внести изменения в действующие нормативные документы (ТР ТС,ГОСТ), позволяющие выявлять признаки фальсификации пищевых продуктов

5. Сформировать и утвердить список экспертов по установлению и отнесению продукции в разряд фальсификата.

 
Прямая речь
Денис МАНТУРОВ
Защитить национальные рынки возможно только общими усилиями стран ЕАЭС
 
Часто
задаваемые
вопросы
Каким образом защитить себя от некачественной и фальсифицированной продукции?
Какие законы устанавливают ответственность за контрафакт?
Чем контрафакт и фальсификат отличаются друг от друга?
 
Задать вопрос
 
Организаторы
 
При поддержке
 
наверх