Работа
форума
Итоговая пресс-конференция
 
Файл-центр
Презентации участников
Меморандум-2016
Фотографии форума
 
Тематические секции
 
Участники и партнёры

Тематические секции

Главная » Тематические секции » Тематические секции

Модератор:

Скорчеллетти Дмитрий Сергеевич - Руководитель комитета по маркировке и системам прослеживания Международной ассоциации «Антиконтрафакт», Руководитель ООО ЕпЕ-МедКомПакт», д.э.н., член - корреспондент РАЕН.

Спикеры:

Игорь Игоревич Сабельников - специалист тарифной и таможенной политики ЕАЭК выступил с докладом о предпосылках и базовых принципах функционирования системы маркировки шуб на территории ЕАЭС.

Шевернев Юрий Алексеевич, руководитель направления Автономной некоммерческой организации «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства» - выступил с докладом о первых результатах проекта маркировки, а так же анализ реакции бизнес сообщества

Третьяков Сергей Николаевич, Главный инспектор ГУТКПВТ ФТС России раскрыл в своем выступлении основные моменты применения системы маркировки для контроля меховых изделий.

Чепуриная Ольга Николаевна - начальник Управления обеспечения контроля оборота товаров ФНС России осветила вопросы реализации проекта маркировки и аспекты использования полученной, в ходе применения системы, информации.

Историк Ольга Александровна - Руководитель Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области – проинформировала о практике проведения выездных проверок в условиях обязательного применения системы маркировки меховых изделий.

Орлова Анна Валентиновна - Ведущий Эксперт Ассоциации компаний оптовой и розничной торговли (АКОРТ) сделала доклад о практических аспектах внедрения системы маркировки для меховых изделий, а также о возможных вариантах развития системы.

Холодов Алексей Дмитриевич - Ведущий специалист по вопросам разработки информационных систем ФГУП «ЦентрИнформ». проинформировал о необходимости проведения дополнительных работ по вопросу информационного обеспечения и электронного информационного обмена при трансграничной торговле в странах ЕАЭС.

 

Дудников Сергей Юрьевич - Директор Центра Междисциплинарных Проектов Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» рассказал о перспективах использования сенсорных RFID-меток в системах маркировки и контроля холодовой цепи для потребностей фармацевтической и пищевой отрасли, а также о необходимости интеграции получаемой таким образом информации в системы маркировки.

Отлига Игорь Иванович - Начальник службы информационных технологий Управления Белорусской железной дороги осветил в докладе вопросы реализации задач прослеживания товарных отправлений для предотвращения перемещения контрафактных отправлений на железнодорожном транспорте.

Асриянц Владимир Васильевич - Генеральный директор ООО «Инспекторский центр «Приемка вагонов и комплектующих» рассказал о практике борьбы с поставками контрафактной продукции на железнодорожном транспорте, о важности систематической работы по данному направлению при поддержке государства.

Самыгин Сергей Михайлович - ООО «ДИСПАК», Нестеренко Андрей Александрович - ООО «Новые технологии печати упаковки», Костикова Наталья Викторовна –директор по развитию ООО «Авента-Инфо» (Симстема бренд-контроля DAT) представили доклады о современных технологических подходах к созданию труднокопируемых защитных элементов, а также о практических подходах к их разработке и применению.

Florent Denjean - Директор по продажам в государственный сектор компании INEXTO SA Швейцария) и Роман Ивакин - Директор проекта ОИК, ГК Росатом - представили в докладах технологические и программные решения.

Участники Секции 2 - представители Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК), Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральной Налоговой службы Российской Федерации, Министерства экономического развития и инвестиций Республики Армения и других органов власти Евразийского союза, Международной ассоциации «Антиконтрафакт», ведущих компаний, общественных, научных, экспертных организаций Евразийского союза - обсудили следующие вопросы:

  • Предпосылки и основные задачи разработки системы маркировки меховых изделий в государствах-участниках ЕАЭС.

  • Основные итоги процесса внедрения системы маркировки меховых изделий в Российской Федерации. Особенности процесса контроля оборота и дальнейшие направления развития проекта маркировки товаров как в рамках национальных сегментов, так и в ЕАЭС в целом.

  • Дополнительные аспекты создания новых технологических носителей (КИЗ) для систем маркировки, в том числе и с увеличением объема регистрируемой информации на базе RFID. Использование данных носителей для целей контроля условий перемещения и хранения товаров, в том числе и при использовании холодовой цепи, для обеспечения пищевой безопасности.

  • Необходимые направления гармонизации принципов учета и обмена информации в создаваемых в государствах-участниках ЕАЭС системах маркировки и прослеживания товаров. Гармонизация стандартов обмена и кодировки информационных носителей.

  • Конкретные примеры противодействие незаконному обороту продукции в легкой промышленности, машиностроении и транспорте в Российской Федерации, Республике Беларусь.

  • Новые технологические приемы и решения для повышения защищенности товаров. Использование этих приемов как средств аутентификации для дальнейшей интеграции в системы маркировки и прослеживания.

  • Коммерческие разработки систем прослеживания на примере международного опыта и для как возможного переноса практики применения на рынки государств-участников ЕАЭС.

  • Роль экспертного сообщества в вопросах выбора принципов и методов маркировки и прослеживания, а так же определении товарных групп для развития систем маркировки в дальнейшем.

 

РЕЗОЛЮЦИЯ СЕКЦИИ:

  1. Рекомендовать ЕЭК рассмотреть возможность организации работ по гармонизации создания, в случае необходимости, стандартов и универсальных правил обмена информацией между государствами – участниками ЕАЭС о движении маркированных товаров.

  2. Определить общие минимальные требования к национальным информационным системами прослеживаемости товаров. С выработкой механизмов гармонизации и сертификации данных систем.

  3. Определение общих подходов к формированию перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке, общих подходов к консолидации и представлению информации, а также принципов генерации идентификационных кодов для стран-участниц ЕАЭС.

  4. С целью снижения доли контрафактных изделий в отрасли, а также изменения сложившейся структуры вторичного использования запчастей с подвижного состава, выслужившего установленные гарантийные и пост-гарантийные сроки, рекомендовать создать межведомственную рабочую группу с представителями профильных ассоциаций, при Государственной комиссии и уполномоченных органах по координации деятельности по противодействию незаконному обороту контрафактной продукции, с задачей определения перечня необходимых действий для введения единой системы маркировки и прослеживания для выбранных групп запчастей для нужд железнодорожной промышленности.

  5. Создание при ЕЭК координационного органа по мониторингу контрафактной продукции, с определением порядка распределения статистической и аналитической информации, а также по оценке устойчивости к подделке, дублированию, модификации и клонированию выбранных для национальных систем маркировки товаров носителей и элементов упаковки, с участием экспертного сообщества и профильных представителей бизнеса.

  6. Рекомендовать применение опыта использования RFID-логгеров для контроля условий для перевозки, хранения и переработки пищевых товаров. Уточнить возможность сопряжения данного технического решения с системами пищевой сертификации стран-участниц ЕАЭС.

  7. В связи со злоупотреблениями использования упрощенных систем налогообложения (патент и ЕНВД), для участников рынка меховых изделий, что выражается в искусственном дроблении юридических лиц и создания неравных конкурентных условий, предлагаем внести изменения в НК РФ невозможности применения данного механизма в отрасли. Рекомендовать государствам ЕАЭС распространить данную инициативу на национальные рынки.

 

 
Прямая речь
Денис МАНТУРОВ
Защитить национальные рынки возможно только общими усилиями стран ЕАЭС
 
Часто
задаваемые
вопросы
Каким образом защитить себя от некачественной и фальсифицированной продукции?
Какие законы устанавливают ответственность за контрафакт?
Чем контрафакт и фальсификат отличаются друг от друга?
 
Задать вопрос
 
Организаторы
 
При поддержке
 
наверх