Пленарное

Главная » Пленарное

Смаилов Алихан Асханович

Первый Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан

 

«Контрафакт имеет сугубо отрицательный мультипликативный эффект. Это и финансовые потери предпринимателей, снижение стоимости интеллектуальных прав владельцев, ухудшение качества продукции, и прежде всего, угроза здоровью населения»


 

Мантуров Денис Валентинович

Министр промышленности и торговли Российской Федерации

 

«За последние пять лет нам удалось в половину сократить долю нелегальной продукции по большинству товарных позиций, в отношении которых мы развернули комплексную работу и на межведомственном, и на межгосударственном уровне. Для примера, в России введение оборотных штрафов позволило сократить объём фальсифицированного автомобильного топлива с 20% до 7% от объёма рынка. Аналогичного результата мы добились за счёт сертификации цемента. А самый весомый вклад в борьбу с нелегальным оборотом внесла маркировка. На российском рынке она является обязательной, по пока в отношении девяти видов продукции. Наша конечная цель – охватить к 2024 году всю важнейшую номенклатуру»


 

Бекетаев Руслан Бакытжанович

Член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК

 

В настоящее время мы ведем работу по выработке согласованных подходов стран ЕАЭС по борьбе с нарушениями прав на объекты интеллектуальной собственности в сети Интернет, итогом которой должно стать введение наднационального нормативного правового регулирования, которое впоследствии позволит применять инструменты противодействия распространению контрафактных товаров в глобальной сети при соблюдении надлежащего баланса интересов всех заинтересованных участников наших государств и третьих стран.
Проблема защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в Интернете естественно не является единственной в современных реалиях. За годы проведения Форум стал площадкой, где обсуждаются вопросы не только защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, но спектр проблем, связанных с противодействием нарушениям законодательства от момента ввоза и производства товаров до их реализации, такие как: фальсификация товаров и их ненадлежащее качество, нарушения таможенного, налогового законодательства и т.д.


 

Мурашко Михаил Альбертович

Министр здравоохранения Российской Федерации

 

«Очень важно, что в нашем форуме традиционно принимают участие международные регуляторы в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий, представители органов исполнительной власти и бизнеса. Это позволяет делиться опытом и лучшими практиками, направленными на пресечение оборота контрафактной продукции, разрабатывать новые подходы к повышению безопасности здоровья и жизни граждан. За последние три года мы совершили еще один мощный рывок, создав систему контроля качества лекарственных препаратов в гражданском обороте и позволяющей сегодня обезопасить полностью наше население».


 

Аслаханов Асламбек Ахмедович

Президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт»

Председатель Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

 

«Формируя удобные и понятные формы общественного контроля, мы можем выйти на качественно новый уровень борьбы с незаконным оборотом товаров….

Все страны ЕАЭС нуждаются в неких сопоставимых инструментах, которые позволят достоверно оценивать глубину рынка нелегальных товаров. Думаю, что полезным будет обмен мнениями по вопросу внедрения инновационных и интегрированных методов, позволяющих достоверно и в режиме реального времени оценивать масштаб  рынка нелегальных товаров. Эти инструменты должны быть понятны и прозрачны».


 

Тлевлесова Сауле Январбековна

Президент Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) Евразийской патентной организации

 

В следующем году мы будем отмечать десятилетие форума «Антиконтрафакт». Десять лет для человеческой жизни, наверное, это юный возраст, а для форума десять лет это целая эпоха, которая говорит о стабильности этой темы, о стабильности Форума «Антиконтрафакт». Евразийская патентная организация является партнером этого мероприятия все эти годы.
В рамках Евразийской экономической комиссии Евразийское патентное ведомство готово принять участие в развитии региональной стратегии в области интеллектуальной собственности, которая привела бы к гармонизации, и все национальные законодательства к единому подходу.
На Евразийском пространстве проживает 52 миллиона человек, младше 25 лет. Это говорит о том, что мы должны обращать внимание на преподавание, говорить о пиратстве уже в университетах, преподавать интеллектуальную собственность уже на этом уровне.


 

Айриян Эрна Владимировна

Судья Суда Евразийского экономического союза

 

Представляется особенно важным анализ современных практик и методик охраны и защиты интеллектуальной собственности, в том числе противодействие незаконному производству и обороту контрафактной продукции , что соответствует мерам и механизмам реализации стратегических направлений развития экономической интеграции до 2025 года. Правовое регулирование интеллектуальной собственности складывалось на протяжение многолетней истории. И сегодня оно включает в себя международный и национальный уровни регулирования. Практика международного правосудия показывает, что вопросы защиты и охраны прав на объекты интеллектуальной собственности включены в компетенцию судебных органов авторитетных международных организаций.


 

Шумилин Александр Геннадьевич

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь

 

«Стремительное развитие цифровых технологий и недостаточно эффективный набор существующих механизмов противодействия обороту контрафактной продукции ставят новые вызовы и стимулируют к поиску эффективных решений. "Беларусь также сталкивается с указанными вызовами и уделяет значительное внимание вопросам борьбы с нелегальной торговлей. Исходя из выстроенных приоритетов и следуя мировым стандартам, правительство стремится создать действенный механизм взаимодействия сфер интеллектуальной собственности, промышленности и других сфер экономики для обеспечения должной охраны, защиты и управления интеллектуальной собственностью, способствуя тем самым созданию конкурентной и устойчивой бизнес-среды»


 

Шалаев Антон Павлович

Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

 

«Переход на инновационный путь развития экономик государств-членов ЕАЭС требует сближения регуляторных практик в области защиты от фальсифицированной и контрафактной продукции, создания общих стандартов, а также цифровых платформ для развития кооперации производителей и всех заинтересованных сторон государств-членов ЕАЭС. Стратеги¬ческие направления развития евра¬зийской интеграции определяют цифровизацию в качестве необходимого способа устранения регуляторных и иных барьеров, повышения эффективности работы органов власти, доступа производителей к информации, упрощению взаимодействия бизнеса и власти, защиту наших общих рынков от фальсификата и контрафакта».


 

Торебаев Кайрат Калмукаметович

Вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан

 

Сейчас контрафактная продукция в мировом товарообороте по оценкам ВТО 500 млрд долл. США. По оценкам ОСР и то больше — 600 млрд долл. США. И вопрос не в том, что это упущенная выгода, или государство что-то там не обложило. Вопрос том, что это напрямую влияет на конкуренцию, то есть те компании, которые могли бы потенциально продавать на 600 млрд. долл. США, вынуждены конкурировать со своей же продукцией под тем же лейблом. Это фундаментально нарушает все принципы экономики.


 

Борисов Александр Иванович

Руководитель АНО «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (ННЦК)

 

Согласимся, что «контрафакт», сам по себе, всё-таки собирательный образ, потому что мы с вами понимаем, что в этой терминологии мы чаще всего оперируем именно термином «незаконный оборот промышленной продукции». Здесь включается и контрафакт, и контрабанда, и фальсификат, и товары с нарушением требований стандартов, и «неучтенка», и так далее.
Мы часто слышим с вами некие заголовки, когда читаем СМИ, о росте или снижение доли контрафакта. Но когда начинаем анализировать такие исследования, то они скорее подходят под объявления в рубрику знакомств, нежели за ними что-то стоит. Как разрабатываются методики? Как проводится исследование? И кто самое главное: кто фиксируют такие итоги? Ведь мы с вами понимаем, что подобного рода исследования — это основа регуляторики, как на уровне конкретного государства, так и гармонизация нормативно-правовых актов стран-участниц Евразийского экономического Союза.


 

Монолов Мирбек Кытайбекович

Заместитель Председателя Государственного агентства интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики

 

Данный форум «Антиконтрафакт» зарекомендовал себя, как авторитетная международная площадка для выработки актуальных предложений по повышению как международного, так и национального уровня борьбы с контрафактом. Сегодня, когда все большее значение приобретают информационные технологии, мобильная связь, телевидение, интернет, сталкиваться с нарушением интеллектуальной собственности приходится все чаще.
Реализация контрафактной продукции представляют серьёзную угрозу экономической безопасности государства, в том числе здоровью населения. Вред, наносимый контрафактной продукцией, можно рассматривать, как ущерб экономике государства в виде и поступления налоговых и иных платежей в бюджет государства, а также в государственные и бюджетные фонды. Кыргызстан проходит длинный путь, при этом уже проделана огромная работа в сфере отечественного законодательства, его совершенствования, приведения его в соответствие с мировыми трендами.


 

Манукян Лусине Нуриджановна

Начальник отдела экспертизы товарных знаков и географических указаний Офис Интеллектуальной Собственности, Республика Армения

 

Форум на протяжении долгих лет является площадкой для обсуждения и выработки конкретных мер по борьбе с контрафактной продукцией и защиты интеллектуальной собственности. Так как в Форуме принимают участие представители правительств и бизнеса, это очень важная площадка для обсуждения важных проблем…. Отсутствие информации часто является одним из главных препятствий в борьбе с контрафактом. Ещё раз хочу подчеркнуть решающую роль информационно-просветительской деятельности. Давайте все вместе поддерживать репутацию продуктов, поддерживать добросовестных предпринимателей и вместе вести борьбу с контрафактом.


 

Дубин Михаил Андреевич

Председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий

 

Если взглянуть на проблему контрафакта, она многослойна и сложна: это и нарушение прав интеллектуальной собственности, и неуплата налогов, и нечестная конкуренция, в которую проигрывают добросовестные предприниматели, и искажённая статистика, и нарушение потребительских прав граждан, и, конечно же, угроза здоровью. Многие из-из этих проблем устраняет система маркировки. Хочу подчеркнуть слово «система». Маркировка — это не только нанесение кода, это экосистема прослеживаемости жизненного цикла товаров, это сервис для бизнеса, людей, контрольно-надзорных органов, это партнерство в сфере противодействия нелегальному обороту всех заинтересованных участников.
Формирование системы противодействия нелегальному обороту невозможно без общественных организаций. Мы, оператор государственной системы «Честный знак» благодарны за партнерство с Ассоциацией «Антиконтрафакт». Так, в этом году мы провели семинары для правоохранителей, силовиков, представителей органов власти по всем регионам России, их посетили более 10 000 человек. Мы готовы делиться наработками с партнёрами по Евразийскому Союзу и будем благодарны за обмен опытом.


 

 
Прямая речь
Бекетаев Руслан Бакытжанович, Член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК


Денис МАНТУРОВ: Защитить национальные рынки возможно только общими усилиями стран ЕАЭС


Ахметова Акерке Естаевна Вице-министр юстиции Республики Казахстан


 
Часто
задаваемые
вопросы
Каким образом защитить себя от некачественной и фальсифицированной продукции?
Какие законы устанавливают ответственность за контрафакт?
Чем контрафакт и фальсификат отличаются друг от друга?
 
Задать вопрос
 
Организаторы
 
Соорганизаторы
 
Партнёры
Информационные партнёры
 
наверх