Новости

Главная » Новости
28.10.2019
Вредные для здоровья учебники. Как распознать поддельную литературу

В Российском государственном университете нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина состоялся Первый молодежный форум «Антиконтрафакт».

Эксперты отмечают, что рынок учебной литературы привлекателен для так называемых пиратов. Производители контрафакта экономят на материалах, не платят налоги и авторские гонорары, устанавливают цену ниже официальной, а продукцию сбывают через сеть проверенных клиентов. Но, по оценкам специалистов, совместными усилиями бизнеса и государства удалось существенно снизить долю контрафакта на рынке учебной литературы.

«Можно предположить, что контрафактная учебная литература производится в подпольных типографиях, и такие случаи встречаются. Например, в 2007 году во Владимирской области типография располагалась в коровнике. Но зачастую лица, которые производят контрафактную продукцию, используют легальные типографии», — пояснил директор по правовому обеспечению ГК «Просвещения» Руслан Сулиманов.

Так, летом прошлого года в Санкт-Петербурге типография напечатала более 140 тысяч экземпляров учебников и рабочих тетрадей. Сумма ущерба, причиненного правообладателю, превысила 12,5 млн рублей.

Контрафактные учебники — это не только ущерб для правообладателя. Они опасны для зрения: плохо пропечатанный текст на бумаге низкого качества сложнее читается. «Кроме того, дешевые краски часто не соответствуют требованиям СанПинов, их химический состав может быть вреден для здоровья, аллергичен», — считают эксперты.

Были случаи, когда в школы поставляли старые учебники, просто изменив выходные данные. Такая литература не соответствовала ни ФГОСам, ни образовательным программам.

То же самое касается электронных изданий и программ. Специалисты практически каждую неделю обнаруживают контрафактные электронные образовательные ресурсы. «Встречались тренажеры по истории, в которых Петр I плыл по Волге на пароходе. Бывали и материалы, согласно которым Николай II командовал битвой под Москвой из ставки в Могилеве», — приводят примеры специалисты.

Чтобы отличить поддельный учебник от настоящего, необходимо обращать внимание на характерные особенности контрафактных учебников. Пиратская литература отличается блеклыми красками на иллюстрациях, нечетким текстом, часто краска выходит за контуры рисунка, а мелкие детали сливаются, их сложно разглядеть, листы не сшиты в тетрадки, а склеены клеем, строчки скачут, а страницы могут быть перепутаны.

Специалисты постоянно проводят выборочную проверку книготорговых сетей и учебных заведений на предмет возможного наличия подделок на прилавках книжных магазинов и в школах. Полученная информация передается в правоохранительные органы для организации оперативно-розыскных мероприятий.

«Осуществляются выборочные закупки в книготорговой сети на территории России и за ее пределами. Сейчас очень серьезная кампания проводится в Киргизской Республике, в Армении. Кроме того, проводятся разъяснительные беседы с родителями, представителями образовательных учреждений», — отметил Руслан Сулиманов.

Помочь очистить рынок от пиратской учебной литературы может каждый: на сайте ГК «Просвещения» открыта горячая линия, куда можно сообщить о контрафакте. За информацию о производителях и заказчиках такой продукции, которая послужит основанием для возбуждения уголовного дела по статье 146, части 3, можно получить вознаграждение. На странице горячей линии также есть сведения о конкретных пиратских учебниках (раздел «Черная книга»).

Источник


 
Прямая речь
Тимур Жаксылыков: Член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии


Денис МАНТУРОВ: Защитить национальные рынки возможно только общими усилиями стран ЕАЭС


 
Часто
задаваемые
вопросы
Каким образом защитить себя от некачественной и фальсифицированной продукции?
Какие законы устанавливают ответственность за контрафакт?
Чем контрафакт и фальсификат отличаются друг от друга?
 
Задать вопрос
 
Организаторы
 
Официальный партнёр
Партнёры
При содействии
Информационные партнёры
 
наверх