Новости

Главная » Новости
28.09.2019
Как подделывают мед: уловки мошенников

Старый закристаллизованный мед могут перегревать на водяной бане, он становится привлекательно жидким, но теряет полезные вещества. Другой способ — разбавление дешевой (20 рублей за 100 граммов) патокой. Запах остается, вкус чуть мягче, по виду не отличить.

Популярный взбитый вид тоже могут подделывать: на одну ложку меда — четыре ложки крахмала. А если добавить несколько капель эфирного масла и красители, можно получить экзотические, но не существующие в природе виды меда.

Новый тренд — мед без пчел. Фальсификаторы в огромных масштабах фактически повторяют природный процесс переработки нектара. Только вместо пчелиного фермента инвертазы используют серную кислоту и щелочь. Себестоимость в итоге — всего 70 рублей за килограмм.

По некоторым оценкам, доля фальсификата на рынке составляет больше 40%. В надежде не нарваться на подделку многие полагаются на растиражированные в Интернете способы определения «правильного меда» — он должен течь непрерывной однородной лентой, на поверхности образовывается горочка, он хорошо наматывается на ложку, а в конце присутствует «эффект обратной капли». Есть и более зрелищные методы проверки. Например, развести одну ложку меда водой в глубокой тарелке и поболтать. Почти сразу появятся трещинки, похожие на соты. Профессионалы к таким тестам относятся с улыбкой. Современные подделки может распознать только сложный изотопный анализ.

Источник


 
Прямая речь
Денис МАНТУРОВ
Защитить национальные рынки возможно только общими усилиями стран ЕАЭС
 
Часто
задаваемые
вопросы
Каким образом защитить себя от некачественной и фальсифицированной продукции?
Какие законы устанавливают ответственность за контрафакт?
Чем контрафакт и фальсификат отличаются друг от друга?
 
Задать вопрос
 
т
Организаторы
 
Официальный партнёр
Партнёры
При содействии
 
наверх