Тематические секции
 
Участники и партнёры

Новости

Главная » Новости
23.11.2016
На IV Международном форуме «Антиконтрафакт-2016»приняты эффективные резолюции по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции на территории Евразийского экономического союза

В Ереване завершился IV Международный форум «Антиконтрафакт-2016». В обсуждении актуальных вопросов борьбы с незаконным оборотом товаров в различных отраслях промышленности на территории Евразийского экономического союза приняли участие Премьер-министр Республики Армения Карен Карапетян, Министр экономического развития и инвестиций Республики Армения Сурен Караян, Министр промышленности и торговли Российской Федерации (председатель Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции) Денис Мантуров, член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов, член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина, президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Асламбек Аслаханов, Первый заместитель Министра промышленности Республики Беларусь Геннадий Свидерский,Вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Альберт Павлович Рау, а также представители государственных органов, бизнес-сообщества, научных кругов и экспертов всех стран ЕАЭС.

Была отмечена необходимость формирования единой политики в решении общих проблем, связанных с незаконным оборотом товаров, наносящим прямой непосредственный урон интересам государств–членов ЕАЭС. В условиях возросших темпов интеграционных процессов в Евразийском союзе отработка ключевых механизмов взаимодействия всех стран-участников приобретает первостепенное значение.

Актуальность обсуждаемой проблематики, большое количество экспертов, представителей государственных и регулирующих органов, бизнеса, науки и общественных организаций вызвали огромный интерес к форуму со стороны ведущих средств массовой информации России, Армении и других стран ЕАЭС.

Статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов подчеркнул: «В связи с созданием Евразийского экономического союза любые решения государств-членов должны реализовываться в условиях единого экономического пространства. С учетом отсутствия границ внутри Союза необходимо вырабатывать скоординированные межгосударственные меры в целях выстраивания эффективной системы противодействия незаконному обороту промышленной продукции. Однако, выстраивая систему противодействия, нужно соблюсти разумный баланс государственного регулирования и развития бизнеса.  Это непросто. И в этом году мы постарались обсудить этот вопрос на Форуме в рамках открытого диалога бизнеса и государства. А полученные в ходе работы Форума резолюции будут направлены во все страны Евразийского союза для обеспечения учета государствами-членами ЕАЭС при формировании государственной политики в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции».

Работа форума «Антиконтрафакт-2016» была организована в виде тематических секций, посвященных разным аспектам незаконного оборота промышленной продукции: средствам и методам маркировки, созданию систем прослеживания промышленной продукции, вопросам технического регулирования, вопросам защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, а также практике контрольно-надзорных органов государственной власти и правоохранительных органов государств-членов ЕАЭС в сфере противодействия незаконному обороту товаров.Роль, которую в современном обществе в противодействии незаконному обороту промышленной продукции играют средства массовой информации, была освещена в ходе отдельной секции.

Дополнительно прошли круглые столы по темам противодействия незаконному обороту продукции химической и пищевой промышленности, в сфере здравоохранения, обсуждались вопросы противодействия незаконному обороту продукции промышленности строительных материалов.

Для бизнес-сообщества были проведены лекториумы по защите интеллектуальной собственности в ЕАЭС, в том числе в сети «Интернет».

Для обеспечения учёта государствами-членами ЕАЭС при формировании государственной политики в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции резолюций, полученных в ходе работы Форума, в этом году они будут направлены во все страны Евразийского союза.

Президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Асламбек Аслаханов отметил высокий уровень организации международного форума и добавил: «Наша задача – создать в странах ЕАЭС такие экономические и законодательные условия, чтобы заниматься контрафактом и фальсификацией продукции и услуг было бы крайне невыгодно. Жить без подделок можно и нужно!».

Кроме того, на форуме были подведены итоги конкурса идей «Молодёжь – за цивилизованный бизнес!» и состоялось награждение победителей.

Пятый Международный форум «Антиконтрафакт-2017» планируется провести в столице Кыргызской Республики г. Бишкек.


 
Прямая речь
Денис МАНТУРОВ
Защитить национальные рынки возможно только общими усилиями стран ЕАЭС
 
Часто
задаваемые
вопросы
Каким образом защитить себя от некачественной и фальсифицированной продукции?
Какие законы устанавливают ответственность за контрафакт?
Чем контрафакт и фальсификат отличаются друг от друга?
 
Задать вопрос
 
Организаторы
 
Официальный партнёр
При содействии
 
наверх