Тематические секции
 
Участники и партнёры

Новости

Главная » Новости
18.11.2016
В Москве состоялась пресс-конференция с участием представителей Минпромторга России и Международной ассоциации «Антиконтрафакт»

Накануне IV Международного форума «Антиконтрафакт-2016», который пройдёт 22-23 ноября в г. Ереван, в Москве состоялась пресс-конференция с участием представителей Минпромторга России и Международной ассоциации «Антиконтрафакт» по вопросам борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции

МОСКВА, Россия, 18 ноября 2016 г. – В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция с участием организаторы IV Международного форума «Антиконтрафакт-2016». На вопросы журналистов ответили Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, заместитель председателя Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Виктор Евтухов и Президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Асламбек Аслаханов.

Масштабы незаконного оборота продукции в отдельных отраслях промышленности остаются весьма значительными. Высока доля незаконного оборота в лёгкой промышленности, производстве строительных материалов авиационной и топливной промышленности. И хотя системно решаться вопросы противодействия незаконному обороту продукции начали только с 2015 г., в настоящее время правительствами государств-членов ЕАЭС проделана значительная работа. Указом Президента Российской Федерации образована Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, возглавляемая Министром промышленности и торговли, в рамках которой одобрены законодательные инициативы, призванные защитить ключевые отрасли промышленности. В Казахстане начала работу Межведомственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В Республике Беларусь в настоящее время рассматривается возможность создания структуры, аналогичной российской Государственной комиссии. По инициативе России в ближайшее время планируется подписание странами ЕАЭС документов, определяющих намерения и форматы взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту продукции. Соответствующее Совместное заявление уже подписано между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов отметил: «В августе 2016 г. на территории ЕАЭС стартовал пилотный проект по маркировке меховых изделий. На каждой единице товара теперь есть уникальный контрольный знак, для проверки которого можно воспользоваться бесплатным приложением для смартфона «Проверка товаров». Покупатель может получить необходимую информацию об изделии, к примеру, вид меха и страну происхождения. Об отсутствии контрольного знака или предоставления недостоверных сведений потребитель может сообщить в Роспотребнадзор и Федеральную налоговую службу. По результатам пилотного проекта, маркировка будет распространена на другие, чувствительные к незаконному обороту, категории товаров».

Президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Асламбек Аслаханов подчеркнул: «Именно для организации конструктивного диалога органов власти государств-членов ЕАЭС, бизнеса, науки, СМИ и общественности мы проводим IV Международный форум «Антиконтрафакт-2016», в котором примут участие свыше 400 представителей всех стран Евразийского экономического союза, эксперты из Великобритании, Франции, Швейцарии. Мы уверены, что только в формате всестороннего обсуждения могут быть выработаны эффективные меры по борьбе с незаконным оборотом продукции, приняты взвешенные решения, учитывающие интересы и бизнеса, и государства, и потребителей. Важнейшая задача – создание для производителей условий, при которых контрафакт станет просто невыгоден. И в этой работе нам может помочь активная позиция СМИ. Кстати, наша ассоциация объявила конкурс на лучшую публикацию по теме борьбы с контрафактом».

Спикеры пресс-конференции пригласили журналистов принять участие в работе Международного форума «Антиконтрафакт-2016», который в этот раз пройдёт в столице Армении (г. Ереван) 22-23 ноября 2016 г. Ожидается активная работа по секциям и круглым столам, тематические лектории и практикумы, на которых выступят специалисты стран ЕАЭС и гости из Западной Европы.

СПРАВКА

Международный форум «Антиконтрафакт-2016»

IV Международный форум «Антиконтрафакт-2016» – авторитетная площадка, организованная при поддержке Минпромторга России и Евразийской экономической комиссии, на которой осуществляется эффективный диалог власти и бизнес-сообщества, ведётся поиск решений ключевых проблем в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции. В работе форума принимают участие руководители Евразийской экономической комиссии, профильных органов государственной власти государств-членов ЕАЭС, в том числе правоохранительных, контрольно-надзорных и таможенных, представители центров по сертификации, отраслевых союзов и ассоциаций, специализированных СМИ, ведущих высших учебных заведений государств-членов ЕАЭС, крупнейшие предприниматели и международные эксперты. Форум «Антиконтрафакт-2016» пройдёт с 22 по 23 ноября 2016 г. в г. Ереван (Республика Армения).

Аккредитация представителей СМИ для работы в рамках Международного форума «Антиконтрафакт-2016»:

t_soboleva@bk.ru, +7 (985) 455-18-19 – Татьяна Соболева


 
Прямая речь
Денис МАНТУРОВ
Защитить национальные рынки возможно только общими усилиями стран ЕАЭС
 
Часто
задаваемые
вопросы
Каким образом защитить себя от некачественной и фальсифицированной продукции?
Какие законы устанавливают ответственность за контрафакт?
Чем контрафакт и фальсификат отличаются друг от друга?
 
Задать вопрос
 
Организаторы
 
Официальный партнёр
При содействии
 
наверх