Прямая речь

Главная » Прямая речь

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

 

       От имени Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции приветствую всех на открытии Десятого Международного форума «Антиконтрафакт - 2022»!

     Сегодняшняя встреча является юбилейной и за минувшее десятилетие Форум приобрел статус площадки для конструктивного диалога государственных органов власти, представителей общественных объединений, отраслевых ассоциаций, добросовестных участников бизнеса.

      Нелегальный оборот продукции является проблемой, оказывающее негативное влияние на экономики стран и на развитие торговли, сдерживающий приток инвестиций, а также развитие цифровизации и промышленности в целом.

       По оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2021 году доля контрафактных товаров, импортированных из ЕС, оценивается более чем в 122 миллиарда евро и превышает 7 % от общего объема импорта.

       По экспертным оценкам, годовой объём торговли контрафактной продукции в Российской Федерации в 2021 году увеличился на 10 % и достиг 6,5 трлн руб. в сравнении с 2020 годом (Brand Monitor).

        По данным ФТС России, предотвращенный ущерб, который мог быть причинен правообладателям в связи с введением контрафактных товаров в гражданский оборот в 2021 году составляет более 7 млрд. руб, что на 50 % превышает показатели 2020 г (4,7 млрд. руб).

       При этом ежегодный мониторинг интеграционных процессов ЕАЭС фиксирует улучшение качественных характеристик взаимной торговли и ее нарастающие объемы. Так, по данным ЕЭК, в январе-августе 2021 года объем взаимной торговли составил 45 млрд долларов США, что на 31,3% процента больше, чем в январе-августе 2020 года.

      С учетом устойчивого роста торгового оборота между нашими странами крайне важным представляется защита интересов национальных экономик и применение комплексных мер в сфере противодействия незаконному обороту.

     Одним из таких решений, принятых государствами-членами ЕАЭС и партнерами по СНГ, стало введение цифровой маркировки товаров средствами идентификации. Успешное внедрение системы маркировки в нескольких отраслях на территориях стран союза показало, что система маркировки является одним из эффективных инструментов по предотвращению распространения контрафактной и фальсифицированной продукции.

       На межгосударственном уровне между странами ЕАЭС уже приняты решения о маркировке 7 товарных групп (обувь, товары легкой промышленности, шины, духи и туалетная вода, фототехника, молоко, упакованная вода), установлены базовые принципы информационного обмена между национальными системами маркировки государств-членов ЕАЭС.

       Также мы обеспечиваем взаимное признание средств идентификации, что позволяет унифицировать подходы к маркировке товаров и обеспечить прослеживаемость трансграничной торговли.

         Сегодня можно с уверенностью констатировать, что система маркировки, помимо основной задачи – противодействия нелегальному обороту товаров, - является платформой для принятия своевременных управленческих решений в различных отраслях промышленности и открывает широкие возможности в области анализа данных.

         Вместе с тем, с учетом расширяющийся экономической интеграции между нашими странами нам необходимы новые инструменты противодействия незаконному обороту продукции. Не случайно девиз форума: «Новые вызовы – новые механизмы борьбы с контрафактом».

        Уверен, нам предстоит содержательная и оживленная дискуссия, ведь реализация многих важных проектов была бы невозможна без продуктивного обсуждения вопросов, представленных в рамках деловой программы.

         В этом году Десятый Юбилейный Форум принимает Кыргызская Республика, а следующий – Одиннадцатый – встретит Российская Федерация, поэтому рад возможности пригласить Вас в следующем году в Москву.

       Хочу пожелать участникам форума продуктивной работы и новых идей в целях укрепления и развития приоритетных высокотехнологичных отраслей промышленности и обеспечения продовольственной безопасности на пространстве ЕАЭС!

 
Прямая речь
Сагинтаев Бакытжан Абдирович, член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии


Денис Валентинович Мантуров, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр Промышленности и торговли Российской Федерации


Р. Керимбаева, Директор Государственного агентства интеллектуальной собственности и Инноваций при Кабинете Министров Кыргызской Республики


Михаил Альбертович Мурашко, Министр здравоохранения Российской Федерации


Аслаханов Асламбек Ахмедович, президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт»


Сергей Владимирович Михайлов, Генеральный директор государственного информационного агентства России - ТАСС


 
Организаторы
 
Оператор Форума
 
Генеральный информационный партнёр
 
 
наверх