Прямая речь

Главная » Прямая речь

     С 26 по 28 сентября 2022 года Кыргызская Республика принимает Х юбилейный Международный форум «Антиконтрафакт».  Международная ассоциация «Антиконтрафакт», которая в 2021 году отметила свое десятилетие и все это годы является неизменным соорганизатором форума, рассматривает это мероприятие - как отправную точку для перехода на новый этап работы по совершенствованию мер в борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции и защиты прав интеллектуальной собственности.

Международный форум «Антиконтрафакт» зарекомендовал себя как авторитетная международная площадка для конструктивного диалога представителей власти, бизнеса, науки, правообладателей, товаропроизводителей и общественности, по вопросам противодействия незаконному обороту промышленной продукции и защиты прав интеллектуальной собственности, построения цивилизованного рынка товаров и услуг.  Достичь успеха в борьбе с контрафактом возможно только консолидацией усилий всех государств-членов Евразийского экономического союза.

За прошедшее десятилетие был проделан значительный путь.  Многое сделано, чтобы очистить экономическое пространство ЕАЭС от засилья контрафакта и фальсификата. Контрафакт, как вид преступной деятельности, достаточно мобилен и быстро реагирует на меняющиеся тенденции, запросы, виды и формы торговли.  В связи с этим надо признать, что российский внутренний рынок и рынки дружественных нам государств ЕАЭС все еще наводнены товарами, находящимися в незаконном обороте, что представляет серьезную угрозу здоровью граждан, национальной безопасности государств, инвестиционному климату, развитию бизнеса, мирному добрососедству и взаимовыгодной торговле.  Контрафакт, как сегмент теневой экономики, это еще и колоссальная финансовая подпитка террористических структур и их антиконституционной деятельности. Материальная выгода от торговли контрафактными товарами уже не уступает доходам от преступной торговли оружием; вырученные от продажи подделок средства направляются на финансирование терроризма, организованной преступности, увеличивают масштабы отмывания денег, торговли наркотиками и людьми. Производство подделок часто организовано с использованием детского или принудительного рабского труда.

Международная ассоциация «Антиконтрафакт» рассматривает форум этого года как открытую дискуссионную трибуну для диалога на международном уровне по самым острым вопросам, с учетом современных вызовов в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции и защиты прав интеллектуальной собственности.

Наша задача, объединяя усилия государств, не сбавлять набранных темпов в борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции,  применять  современные регуляторные меры и цифровые технологии, на всем экономическом пространстве ЕАЭС продолжать активную работу по совершенствованию технического регулирования, и, самое главное, следить за соблюдением исполнения всех норм технических регламентов, требований по безопасности товаров, которые принимаются в Евразийской экономической комиссии.

По опыту нашей страны, можно отметить, что эффективным механизмом противодействия незаконному обороту промышленной продукции стало применение цифровой маркировки и прослеживаемости продукции. Безусловно, цифровая маркировка не панацея, но с ее внедрением, ситуация заметно стала меняться в лучшую сторону в тех товарных группах, где она присутствует на обязательной основе.

 

Международная ассоциация «Антиконтрафакт» неоднократно заявляла о необходимости формирования специализированных подразделений в профильных ведомствах, в чьей компетенции будет борьба с контрафактом и контроль за оборотом товаров, которые уже подлежат обязательной цифровой маркировке.

 

И конечно, важно уделять повышенное внимание работе с молодежью. По сложившейся традиции, в рамках нашего основного форума пройдёт Международный молодежный форум «Антиконтрафакт-М». По данным независимых исследований, 82% молодых людей, покупали контрафактную продукцию, а 69 % из них сообщили, что планируют и дальше ее приобретать. Исследование довольно четко и ярко демонстрирует, что есть существенный разрыв между ценностями потребителей и их фактическим поведением. Задача молодежной секции этого года - приобщить молодое поколение разных стран к вопросам борьбы с контрафактом, заложить основы культуры потребления, когда прививается уважение к интеллектуальной собственности и неприятие такого явления как контрафакт.

Убежден, что работа Международного форума «Антиконтрафакт» в этом году будет особенно насыщенной и продуктивной, соберет на полях дискуссионных сессий специалистов и экспертов для выработки конструктивных решений, которые будут отвечать вызовам сегодняшней реальности.

 

 
Прямая речь
Сагинтаев Бакытжан Абдирович, член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии


Денис Валентинович Мантуров, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр Промышленности и торговли Российской Федерации


Р. Керимбаева, Директор Государственного агентства интеллектуальной собственности и Инноваций при Кабинете Министров Кыргызской Республики


Михаил Альбертович Мурашко, Министр здравоохранения Российской Федерации


Аслаханов Асламбек Ахмедович, президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт»


Сергей Владимирович Михайлов, Генеральный директор государственного информационного агентства России - ТАСС


 
Организаторы
 
Оператор Форума
 
Генеральный информационный партнёр
 
 
наверх