Прямая речь

Главная » Прямая речь

Следуя основной цели развития нашего интеграционного объединения, которая предполагает всестороннюю модернизацию, кооперацию и повышение конкурентоспособности национальных экономик, государства-члены ЕАЭС проводят постоянную работу в сфере противодействия распространению контрафактной продукции на внутреннем рынке Союза.

          Контрафакт негативно отражается на ведении предпринимательской деятельности: снижается спрос на оригинальный товар, бизнес вынужден нести дополнительные расходы на продвижение своей продукции, правообладатели несут существенные репутационные риски.

          Кроме того, распространение контрафакта может повлиять на жизнь и здоровье населения, а также существенно затормозить поток инвестиций и снизить налоговые поступления в государственный бюджет.

          В 2021 году в ЕАЭС выявлено 11 120 нарушений в сфере интеллектуальной собственности. Объем выявленных контрафактных товаров составил около 18,2 млн единиц. Количество выявленных нарушений в области незаконного использования товарных знаков с 2016 по 2021 год увеличилось почти на 25%.

          Помимо правоприменительных мер страны ЕАЭС проводят мероприятия, направленные на развитие культуры уважения к правам на объекты интеллектуальной собственности и нетерпимого отношения общества к потреблению контрафактных товаров.

          Необходимым условием для формирования комплексного подхода к борьбе с контрафактом являются повышение уровня образования и кадрового потенциала, этики предпринимательской деятельности, а также разработка и внедрение комплекса мер по повышению социально-экономической ответственности бизнеса в целях минимизации рисков появления на рынке Союза нелегальной продукции.

          Такие комплексные меры позволят обеспечить надлежащий уровень защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, а также снижение уровня контрафакта на рынке Союза.

 
Прямая речь
Сагинтаев Бакытжан Абдирович, член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии


Денис Валентинович Мантуров, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр Промышленности и торговли Российской Федерации


Р. Керимбаева, Директор Государственного агентства интеллектуальной собственности и Инноваций при Кабинете Министров Кыргызской Республики


Михаил Альбертович Мурашко, Министр здравоохранения Российской Федерации


Аслаханов Асламбек Ахмедович, президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт»


Сергей Владимирович Михайлов, Генеральный директор государственного информационного агентства России - ТАСС


 
Организаторы
 
Оператор Форума
 
Генеральный информационный партнёр
 
 
наверх