Прямая речь

Главная » Прямая речь

Развитие цивилизованного рынка немыслимо без эффективного выявления и пресечения оборота контрафактных товаров. Контрафакт наносит колоссальный ущерб. Страдают потребители и добросовестные производители товаров, экономика теряет инвестиционную привлекательность, снижаются поступления в государственные бюджеты в связи с развитием «теневой» экономики.

         В 2020 году в ЕАЭС выявлено 10 936 правонарушений и преступлений в сфере интеллектуальной собственности. Объем выявленных контрафактных товаров за прошлый год в государствах ЕАЭС составил 13,6 млн единиц. Необходимо учитывать, что эти цифры зафиксированы на фоне существенного снижения товарооборота в условиях пандемии и резкой активизации электронной коммерции, которая позволяет использовать латентные схемы распространения контрафактных товаров.

         Только комплексное использование инструментов, предусмотренных правом Союза, и национальным законодательством стран ЕАЭС, оперативное внедрение современных механизмов профилактики и пресечения нарушений позволят обеспечить высокий уровень защиты прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности, создадут необходимые условия для развития добросовестной конкуренции.

 

 
Прямая речь
Бекетаев Руслан Бакытжанович, Член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК


Денис МАНТУРОВ: Защитить национальные рынки возможно только общими усилиями стран ЕАЭС


Ахметова Акерке Естаевна Вице-министр юстиции Республики Казахстан


 
Часто
задаваемые
вопросы
Каким образом защитить себя от некачественной и фальсифицированной продукции?
Какие законы устанавливают ответственность за контрафакт?
Чем контрафакт и фальсификат отличаются друг от друга?
 
Задать вопрос
 
Организаторы
 
Соорганизаторы
 
Партнёры
Информационные партнёры
 
наверх