Пресс-конференция, посвященная форуму «Антиконтрафакт-2022»

 

16 сентября 2022 года в информационном центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная X Международному форуму «Антиконтрафакт», который пройдет 26-28 сентября в городе Бишкек, Кыргызской Республики.

На вопросы журналистов отвечали: Нуржамал Ильясова, заместитель директора Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии;  Исламбек Мойдинов, первый заместитель директора Государственного агентства интеллектуальной собственности и инноваций при Кабинете Министров Кыргызской Республики;  Магдан Исраилов,  исполняющий обязанности Президента Международной ассоциации «Антиконтрафакт», Владислав Заславский, заместитель директора Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Министерства промышленности и торговли РФ; Ирина Бушина, директор Автономной некоммерческой организации «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции»; Максим Курганский, директор по защите оборота легальной продукции Центра развития перспективных технологий (единого оператора системы маркировки товаров «Честный Знак»).

      «В общей сложности в период с 2016 по 2021 год
в Евразийском экономическом союзе выявлено свыше 64 тысяч нарушений в сфере интеллектуальной собственности и изъято свыше 98 млн единиц контрафактных товаров», - отметила в своем выступлении заместитель директора Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Нуржамал Ильясова.  Представитель ЕЭК привела цифры статистики, так за 2021 год общее количество зафиксированных нарушений в сфере интеллектуальной собственности по ЕАЭС составляет 11 120 нарушений, что незначительно, но превышает показатели прошлого года на 1,7% (10 936 нарушений). Административные правонарушения составляют 82,6% (9 184 нарушения),
а уголовные преступления – 17,4% (1 936 нарушений).

          91,5% всех выявленных нарушений приходится на долю нарушений в области незаконного использования товарных знаков и 8,3% на долю нарушений авторских и смежных прав.

          В 2021 году объем выявленных контрафактных товаров составил более 18 млн единиц, что на 33% больше показателя 2020 года. Безусловно, рост вызван как увеличением общего товарооборота в 2021 году по сравнению с 2020. «Также справедливо будет отметить активизацию усилий уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС в области борьбы с нелегальным оборотом товаров», - подчеркнула Нуржамал Ильясова.

О Деловой программе Форума, активности участников при регистрации на очное участие, и сессиях, организатором которых выступает Кыргызская Республика, рассказал заместитель директора Государственного агентства интеллектуальной собственности и инноваций при Кабинете Министров Кыргызской Республики Исламбек Мойдинов: “От Кыргызской Республики будет проведено три секции, две секции - от ЕЭК, 7 секций - от  Международной ассоциации «Антиконтрафакт»27 сентября запланировано проведение Молодежного форума “Антиконтрафаккт–М”. Деловая программа состоит из 12 дискуссионных сессий (включая молодежную), будут рассмотрены вопросы таможенного, технического регулирования и сертификации, гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС; будут затронуты темы онлайн-торговли лекарствами, БАДами и медицинскими изделиями; IT-технологий, рынка стройматериалов, книготорговли, табачной и никотиносодержащей продукции. 

В этом году Форум пройдет в гибридном формате: очное участие и онлайн (видеоконференцсвязь). По информации Исламбека Мойдинова,   “по данным на 16 сентября, регистрацию прошли более 500 участников». И это только очное участие, регистрация онлайн слушателей Форума - продолжается.

       Исполняющий обязанности Президента Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Магдан Исраилов рассказал о зарождении и истории проведения Форумов «Антиконтрафакт», их роли, целях и задачах. Международная ассоциация «Антиконтрафакт»    проведет отдельную сессию на полях форума по вопросам противодействия незаконному обороту фармацевтической продукции. «Мы не случайно посвятили отельную сессию именно этой группе товаров. Пандемия Ковид-19, и появляющиеся все новые вирусы доказывают, что лекарственные препараты и медицинские изделия это одна из самых жизненно-необходимых групп товаров. Контрафакт среди лекарственных препаратов и медизделий - можно сравнить с предумышленным убийством», - отметил выступающий. Докладчик рассказал о программе IV Международного молодежного форума, а также о вопросах, вынесенных на обсуждение в рамках сессий, организатором которых выступает Международная ассоциация «Антиконтрафакт».

      По информации заместителя директора Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Министерства промышленности и торговли РФ Владислава Заславского, «государства – члены ЕАЭС прилагают не мало усилий для повышения эффективности борьбы с нарушениями в области защиты прав интеллектуальной собственности, а также в целях предотвращения распространения контрафактной продукции». Однако, как следует из отчета о состоянии правоприменительной практики ЕАЭС за 2021 год, количество выявленных нарушений в странах ЕАЭС увеличилось почти на 25 %.  Владислав Заславский отметил, что представители РФ на предстоящем Форуме поделятся положительным опытом подготовки и выработки решений в рамках деятельности Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции РФ. Отдельно в рамках Форума будет затронута тема маркировки товаров средствами идентификации, а также торговли контрафактными товарами на площадках маркет-плейсов.

   Тему цифровой маркировки, как одного из эффективных методов противодействия незаконному обороту промышленной продукции затронул в своем выступлении Максим Курганский, директор по защите оборота легальной продукции Центра развития перспективных технологий (единого оператора системы маркировки товаров «Честный Знак»). Если на первом и втором форумах «Антиконтрафакт» говорили еще только о самой идее цифровой маркировки, то на Х Форуме в Бишкеке планируется много обсуждений о практическом применении уже действующей системы цифровой маркировки и ее эффективности.

Директор Автономной некоммерческой организации «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции» Ирина Бушина отметила, что ННЦК функционирует всего два года, но уже был проведен ряд масштабных всероссийских исследований. «Мы сосредоточены на методологии комплексной оценки рынка товаров, - отметила Ирина Бушина, уточнив, что в ходе исследований использовались собственные научные разработки ННЦК. С результатами полученных исследований представитель ННЦК ознакомит участников Форума на полях дискуссионных сессий.

 

Организаторы форума «Антиконтрафакт-2022»: Кабинет Министров Кыргызской Республики, Евразийская экономическая комиссия, Международная ассоциация «Антиконтрафакт».

 

Оператор Форума: Государственное агентство интеллектуальной собственности и инноваций при Кабинете Министров Кыргызской Республики (Кыргызпатент).

 

Генеральный информационный партнер – государственное информационное агентство России ТАСС  https://tass.ru/press/17633

 

Видео-запись пресс-конференции:  https://cloud.mail.ru/public/wGJS/hG1isj6DJ

 

 

Хартия добросовестного потребителя

Настоящая хартия принята в целях утверждения прав и свобод человека, связанных с достойным уровнем жизни каждого гражданина, обеспечения развития и процветания Российской Федерации, как части мирового сообщества, формирования цивилизованного рынка товаров, работ, услуг, защиты законных прав всех участников рынка.

Прочитать полный текст и присоединиться к Хартии

 
 
Прямая речь
Сагинтаев Бакытжан Абдирович, член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии


Денис Валентинович Мантуров, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр Промышленности и торговли Российской Федерации


Р. Керимбаева, Директор Государственного агентства интеллектуальной собственности и Инноваций при Кабинете Министров Кыргызской Республики


Михаил Альбертович Мурашко, Министр здравоохранения Российской Федерации


Аслаханов Асламбек Ахмедович, президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт»


Сергей Владимирович Михайлов, Генеральный директор государственного информационного агентства России - ТАСС


 
Организаторы
 
Оператор Форума
 
Генеральный информационный партнёр
 
 
наверх