Работа
форума
Итоговая пресс-конференция
 
Файл-центр
Презентации участников
Меморандум-2016
Фотографии форума
 
Тематические секции
 
Участники и партнёры

Форум «Антиконтрафакт - 2015»

Главная » О Форуме » Архив » Форум «Антиконтрафакт - 2015»

Третий Международный форум "Антиконтрафакт-2015"

 

С 16 по 18 декабря в Минске прошел Третий Международный форум «Антиконтрафакт-2015», организованный Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и международной ассоциацией «Антиконтрафакт» при поддержке Евразийской экономической комиссии и правительства Республики Беларусь.

Международный форум «Антиконтрафакт» является одной из центральных дискуссионных площадок в рамках Евразийского экономического союза, где представители государств-членов ЕАЭС, международные эксперты в этой области, представители бизнес-сообществ и науки обсуждают проблемы защиты единого рынка ЕАЭС от незаконного оборота промышленной продукции, в том числе контрафактной и фальсифицированной, а также обеспечения прав интеллектуальной собственности.

Основными целями форума являются организация конструктивного диалога и выработка совместных решений представителями государств-членов ЕАЭС, бизнес-сообществ, науки и общественности в целях формирования цивилизованного рынка товаров и услуг.

Всего в форуме приняло участие порядка 700 человек, в том числе более 130 экспертов, более 50 представителей СМИ, а также свыше 500 представителей органов власти, бизнеса, профессиональных объединений и некоммерческих организаций государств-членов ЕАЭС.

Форум открылся пленарным заседанием, модератором которого выступил министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов. В пленарном заседании приняли участие первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин, руководитель Госстандарта Республики Беларусь Виктор Назаренко, заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин, заместитель комитета Государственной думы Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Государственной думы Татьяна Москалькова, заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Кулешов и президент международной ассоциации «Антиконтрафакт» Асламбек Аслаханов.

Деловая программа форума была разбита на два дня. В первый день в рамках тематических секций экспертам и участникам было предложено обсудить следующие актуальные вопросы: таможенные методы защиты товарных рынков; защита и повышение качества контроля рынка; совершенствование стратегии охраны и защиты интеллектуальной собственности в ЕАЭС. В рамках форума также прошли секции, посвященные роли средств массовой информации в борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции; формированию кадрового потенциала, в том числе специализированная «молодежная» секция.

Во второй день были проведены обсуждения по четырем секциям: средства и методы маркировки, создание систем прослеживания – путь противостояния незаконному обороту промышленной продукции; защита прав на результаты интеллектуальной собственности; практика силовых структур в борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции и незаконный оборот промышленной продукции на потребительском рынке.

По итогам двух дней работы участники форума пришли к согласованным резолюциям, которые вошли в проект меморандума Третьего Международного форума «Антиконтрафакт-2015», определяющим актуальные направления развития мер по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции, в том числе в таможенной сфере, в сфере технического регулирования, охраны и защиты прав на интеллектуальную собственность, а также совершенствования работы правоохранительных органов.

По мнению участников форума, в сложившихся условиях объединенного рынка требуется:

  1. Выработка единых подходов к пониманию незаконного оборота промышленной продукции, контрафактной, фальсифицированной продукции.
  2. Унификация мер по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции, в том числе контрафактной и фальсифицированной.
  3. Обеспечение эффективной координации контрольных и правоохранительных органов государств-членов ЕАЭС.
  4. Гармонизация законодательной базы на территории государств-членов ЕАЭС.
  5. Создание единых автоматизированных информационных систем в сфере незаконного оборота промышленной продукции, в том числе контрафактной и фальсифицированной.
  6. Внедрение механизмов прослеживаемости продукции на территории единого рынка.
  7. Усиление роли институтов гражданского общества и применение механизмов общественного контроля за незаконным оборотом промышленной продукции, в том числе контрафактной и фальсифицированной, и повышение этики предпринимательской деятельности.

Проект меморандума, а также итоги проведенных в тематических секциях обсуждений были озвучены на завершающем пленарном заседании. Участники также отметили высокий уровень организации форума, насыщенность деловой программы и профессионализм модераторов и экспертов рабочих групп, актуальность затрагиваемых вопросов с учетом углубления межгосударственного сотрудничества в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза.

На пресс-брифинге по итогам форума, который прошел 18 декабря, заместитель председателя Госстандарта Республики Беларусь Сергей Ивлев отметил: «Условиями свободного движения товаров на территории Евразийского экономического союза являются единые требования, прежде всего к их безопасности, содержащиеся в технических регламентах Таможенного союза. Помимо этого, странам надо совместными усилиями укреплять и координировать надзорную деятельность».

В свою очередь президент международной ассоциации «Антиконтрафакт» Асламбек Аслаханов, говоря о результатах состоявшихся на форуме обсуждений, отметил, что наиболее актуальной является борьба в отношении незаконного оборота продуктов питания и медикаментов. «Эти направления имеют важнейшее значение, прежде всего для здоровья и жизни граждан. Они обсуждаются на всех наших конференциях, чтобы найти механизмы, которые позволяли бы эффективно решать этот вопрос», – пояснил Асламбек Аслаханов. Одним из эффективных инструментов борьбы, по его мнению, является значительное увеличение ответственности в данной сфере, в том числе применяемых штрафных санкций.

Следующий международный форум «Антиконтрафакт» планируется провести в 2016 году в Республике Армения.

 

Приветствие Форуму от Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Приветствие Форуму от ВОИС

Письмо Министра Минпромторга России Мантурова Д.В.

Меморандум Форума

Итоговый сборник

 
Прямая речь
Денис МАНТУРОВ
Защитить национальные рынки возможно только общими усилиями стран ЕАЭС
 
Часто
задаваемые
вопросы
Каким образом защитить себя от некачественной и фальсифицированной продукции?
Какие законы устанавливают ответственность за контрафакт?
Чем контрафакт и фальсификат отличаются друг от друга?
 
Задать вопрос
 
Организаторы
 
При поддержке
 
наверх